おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/20

ごちそうそうめん

ごちそうそうめん

調理時間20 分

カロリー370 kcal

塩分3.6 g

※カロリー・塩分は1人分です

※ジュレを冷やす時間は除く

材料(2人分)

そうめん 2束
えび 4尾
小麦粉 適量
1個
しいたけ 2枚
アボカド 1/2個
トマト(小) 1個
オクラ 2本

淡口しょうゆのジュレ(作りやすい分量)

粉ゼラチン 5g
熱湯 50ml
淡口しょうゆ60ml
だし汁 200ml
みりん 60ml
梅干し 1個
しょうが(せん切り) 少々
太白ごま油 適量

作り方

  1. 80度以上の熱湯で粉ゼラチンを溶かし、淡口しょうゆ、だし汁、みりん、種を取った梅干しを入れて混ぜ、冷蔵庫で2時間以上おいて冷やし固める。
  2. えびは尾と一節を残して殻をむき、背わたを取る。ボウルに入れ、片栗粉(分量外)、水(分量外)を加えてもむ。水でサッと洗って、ペーパータオルで水けを拭き、淡口しょうゆ(少々・分量外)をかけておく。
  3. しいたけは軸を切る。オクラは表面を塩(少々・分量外)でもみ、水で洗ってうぶ毛を取った後、がくを切る。アボカドとトマトは半分に切り、幅3~4mmの薄切りにする。
  4. 2のえびの尾の先を斜めに切り落とし、腹側に切り目を入れて観音開きにする。薄く小麦粉をまぶし、溶き卵をつける。フライパンに太白ごま油を入れて中火にかけ、えびを並べ入れ、ふたをして火を少し弱め、焼く。片面が焼けたらふたを取って上下を返し、軸を外したしいたけも一緒に入れて焼く。
  5. 鍋に熱湯を沸かし、オクラをゆでてざるにあげ、縦半分に切る。同じ湯でそうめんを袋の表示通りゆでて冷水にとり、水けをギュッと絞って、器に盛る。アボカド、トマト、オクラ、しいたけ、えびをのせ、1を好みの量かけ、しょうがをのせる。

淡口しょうゆ、だし、みりんでつくる、いつものつゆ。キラキラと光る冷たいジュレ状に固めれば、とっておきのごちそうになります。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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