おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/6/1

鮭の淡口辛子マヨソース ポーチドエッグ添え

鮭の淡口辛子マヨソース ポーチドエッグ添え

調理時間15 分

カロリー300 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身) 2切れ(200g)

A

500ml
淡口しょうゆ大さじ2
米酢 大さじ2
にんにく(薄切り) 2~3枚
卵(常温にもどす) 2個

淡口辛子マヨソース

マヨネーズ 30g
淡口しょうゆ小さじ2
溶き辛子 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
ディル 適宜

作り方

  1. フライパンにAを入れて中火で沸かし、菜箸でグルグルと混ぜて渦をつくる。器に割り入れた卵を1個ずつ、重ならないように加え、煮立たせずに3分ほどゆでる。網じゃくしですくって氷水にとり、ペーパータオルの上で水けをきる。
  2. 鮭は小骨があれば抜く。1のフライパンを再び弱めの中火にかけ、鮭を加え、煮立たせずに1分ほどゆでる。火を止めて3分ほど余熱で火を通し、取り出してペーパータオルで水けを取る。
  3. 器に2とベビーリーフを盛り、淡口マヨソースをつくってかける。1をのせ、あればディルを散らす。

卵も鮭も煮立たせずに、やさしく火を通しましょう。鮭はゆでると脂が落ちて、クセがやわらぎます。ポーチドエッグをくずし、からめながらどうぞ。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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