だしと淡口しょうゆのうま味と香りがブレンドされて、揚げ衣によくしみます。
2022/4/11
鯛とたけのこの揚げ出し
材料(2人分)
鯛(刺身用) | 1さく(170g) |
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淡口しょうゆ(下味用) | 小さじ1 |
ゆでたけのこ | 1/2本(130g) |
たけのこ用衣
小麦粉 | 大さじ3 |
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水 | 大さじ3 |
揚げ油 | 適量 |
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A
だし汁 | 100ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
もみじおろし | 適宜 |
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木の芽 | 適宜 |
作り方
- 鯛は食べやすい大きさに切り、淡口しょうゆをまぶして下味をつける。
- たけのこは食べやすい大きさに切る。衣の材料は混ぜる。
- 2のたけのこに薄く小麦粉(分量外)をまぶしてから、衣をつけて中温(170℃)の油で揚げる。続けて、1の鯛に薄く片栗粉(分量外)をまぶしつけて、揚げる。
- 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、器に盛った3の上にかけ、あればもみじおろしと木の芽を添える。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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