おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2022/4/11

鯛とたけのこの揚げ出し

鯛とたけのこの揚げ出し

調理時間25 分

カロリー360 kcal

塩分3.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鯛(刺身用) 1さく(170g)
淡口しょうゆ(下味用)小さじ1
ゆでたけのこ 1/2本(130g)

たけのこ用衣

小麦粉 大さじ3
大さじ3
揚げ油 適量

A

だし汁 100ml
淡口しょうゆ大さじ2
みりん 大さじ2
もみじおろし 適宜
木の芽 適宜

作り方

  1. 鯛は食べやすい大きさに切り、淡口しょうゆをまぶして下味をつける。
  2. たけのこは食べやすい大きさに切る。衣の材料は混ぜる。
  3. 2のたけのこに薄く小麦粉(分量外)をまぶしてから、衣をつけて中温(170℃)の油で揚げる。続けて、1の鯛に薄く片栗粉(分量外)をまぶしつけて、揚げる。
  4. 小鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、器に盛った3の上にかけ、あればもみじおろしと木の芽を添える。

だしと淡口しょうゆのうま味と香りがブレンドされて、揚げ衣によくしみます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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