脂ののったさばは、エスニック風のスパイスとも相性抜群!フレッシュな野菜ソースで、さっぱりといただけます。脂が少ないごまさばを使う場合は、ソースにオリーブ油を少々足すと、さらにおいしくなります。
2021/9/1
さばのクミンソテー
材料(2人分)
| さば(三枚おろし) | 1尾分(300g) |
|---|
A
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| カレー粉 | 少々 |
| おろしにんにく | 少々 |
野菜ソース
| トマト | 1個(150g) |
|---|---|
| 紫玉ねぎ | 30g |
| ピーマン | 1/2個(15g) |
| 淡口しょうゆ | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 適量 |
|---|---|
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| クミンシード(またはパウダー) | 少々 |
| 水菜(好みの葉野菜) | 適宜 |
| レモン(くし形切り) | 適宜 |
作り方
- さばは小骨があれば抜き、ポリ袋に入れてAを加える。袋の上から手でなじませて口をしばり、冷蔵庫で一晩おいて下味をつける。
- 野菜ソースをつくる。トマトは1㎝角、紫玉ねぎとピーマンは5㎜角に切ってボウルに入れ、淡口しょうゆを加えて混ぜる。
- 1のさばは汁けを軽くきり、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブ油を中火で熱してさばの皮を下にして並べ、片面がこんがりと焼けたら上下を返して、中まで火を通す。
- 器に盛ってクミンをふり、お好みで水菜とレモンを添えて、2の野菜ソースを適量かける。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち











