おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ぶり鍋

ぶり鍋

調理時間25 分

カロリー414 kcal

塩分3.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ぶり(切り身) 4切れ(400g)

下味

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ1
木綿豆腐 1丁(350g)
白ねぎ 2本
しょうが 2かけ
せり 1束

A

だし 1,200ml
淡口しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
大さじ4

作り方

  1. ぶりは1切れを3等分にし、下味をもみこんで10~15分おく。ざるに並べ、表面が白くなるまで熱湯をたっぷり回しかけ、水けをきる。
  2. 木綿豆腐は8等分にする。白ねぎはぶつ切りにし、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。しょうがは皮をむき、半分はすりおろして汁を絞り、残りはせん切りにする。
  3. 鍋にAを中火で熱し、沸騰したらぶり、木綿豆腐、白ねぎを加え、アクをすくいながら7~8分煮る。
  4. しょうが汁を回し入れ、せりを加えてひと煮立ちさせ、しょうがのせん切りを散らす。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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