2014/01/01
ぶり鍋
調理時間25 分
カロリー414 kcal
塩分3.7 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
ぶり(切り身) | 4切れ(400g) |
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下味
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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酒 | 大さじ1 |
木綿豆腐 | 1丁(350g) |
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白ねぎ | 2本 |
しょうが | 2かけ |
せり | 1束 |
A
だし | 1,200ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
酒 | 大さじ4 |
作り方
- ぶりは1切れを3等分にし、下味をもみこんで10~15分おく。ざるに並べ、表面が白くなるまで熱湯をたっぷり回しかけ、水けをきる。
- 木綿豆腐は8等分にする。白ねぎはぶつ切りにし、両面に浅く斜めに切り込みを入れる。しょうがは皮をむき、半分はすりおろして汁を絞り、残りはせん切りにする。
- 鍋にAを中火で熱し、沸騰したらぶり、木綿豆腐、白ねぎを加え、アクをすくいながら7~8分煮る。
- しょうが汁を回し入れ、せりを加えてひと煮立ちさせ、しょうがのせん切りを散らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち