おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/12/16

豚バラと白菜のごま鍋

豚バラと白菜のごま鍋

調理時間15 分

カロリー470 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

豚バラかたまり肉 360g
淡口しょうゆ小さじ1
白菜 1/4株(600g)
青ねぎ 2本
えのきだけ 1/4袋
豆腐 1/2丁(200g)

A

だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ2
練りごま(白) 大さじ2
豆乳 50ml

作り方

  1. 豚肉は食べやすく切り、中火で熱したフライパンで両面をこんがりと焼いて、淡口しょうゆをふる。芯を取った白菜は熱湯でゆでて、水けを絞って長さ3cmに切る。青ねぎは長さ5cmの斜め切りにする。えのきだけは石づきを切り、食べやすくほぐす。豆腐は3等分に切る。
  2. 鍋にAを入れて練りごまを溶かし、1を加えて煮る。具に火が通ったら、豆乳を入れ、ひと煮立ちさせる。

豚肉はいったん焼いて香ばしく。豆乳と練りごまのうま味、淡口しょうゆの風味が一体となり、シメまで楽しみなおいしさです。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。