おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/12/16

鶏だんごと大根の煮物

鶏だんごと大根の煮物

調理時間45 分

カロリー340 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 500g

鶏だんご

鶏ももひき肉 250g
れんこん(粗みじん切り) 60g
しょうが(みじん切り) 少々
淡口しょうゆ小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
だし汁 400ml
淡口しょうゆ大さじ1
ゆずの皮、せりの葉 各適宜

作り方

  1. 大根は厚さ3cmの半月切りにし、水からやわらかくなるまで下ゆでする。
  2. ボウルに鶏だんごの材料を入れてよく練る。
  3. 鍋にだし汁を熱し、淡口しょうゆを加える。大根を入れ、2を一口大に整えながら加えてふたをし、20~30分弱火でコトコトと煮る。器に盛り、ゆずの皮とせりの葉をのせる。

淡口しょうゆとだし味のきいた、寒い冬にぴったりの煮物。湯気の中に立ち上るしょうがやゆず、せりの香りも楽しめます。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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