淡口しょうゆとだし味のきいた、寒い冬にぴったりの煮物。湯気の中に立ち上るしょうがやゆず、せりの香りも楽しめます。
2020/12/16
鶏だんごと大根の煮物
材料(2人分)
大根 | 500g |
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鶏だんご
鶏ももひき肉 | 250g |
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れんこん(粗みじん切り) | 60g |
しょうが(みじん切り) | 少々 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
だし汁 | 400ml |
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淡口しょうゆ | 大さじ1 |
ゆずの皮、せりの葉 | 各適宜 |
作り方
- 大根は厚さ3cmの半月切りにし、水からやわらかくなるまで下ゆでする。
- ボウルに鶏だんごの材料を入れてよく練る。
- 鍋にだし汁を熱し、淡口しょうゆを加える。大根を入れ、2を一口大に整えながら加えてふたをし、20~30分弱火でコトコトと煮る。器に盛り、ゆずの皮とせりの葉をのせる。
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うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
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うすくちしょうゆ
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