おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/09/03

なすの豚肉巻き

なすの豚肉巻き

調理時間20 分

カロリー358 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

なす 1本(140g)
豚バラ薄切り肉 8枚(160g)
小麦粉 適量

A

淡口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適宜

作り方

  1. なすは縦8等分にくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。10分ほど水にさらしてアクを抜く。
  2. 1を2切れずつ豚肉で巻く。8本つくる。表面に小麦粉をふる。
  3. フライパンを中火で熱し、2の巻き終わり部分を下にして並べて焼く。転がしながら、全体に焼き色をつけて火を通す。
  4. フライパンの余分な油を拭き取る。
  5. 混ぜ合わせたAを加え、照りよく煮からめる。器に盛り、お好みで青ねぎを散らす。

なすの大きさによって分量は調整してください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。