おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2018/03/12

くるくる玉子焼き

くるくる玉子焼き

調理時間15 分

カロリー89 kcal

塩分0.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

2個
だし汁 大さじ1
淡口しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適宜

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、だし汁と淡口しょうゆを加え、菜箸で白身をきりながらよく混ぜる。
  2. 大きなフライパンを中火で熱し、サラダ油をひいてしっかりと温める。温度が上がったら、卵液の半分を流し入れ、薄焼き玉子を焼く。残りの卵液で、もう1枚つくる。
  3. 薄焼き玉子の四隅を切り落とし、四角形にする。
  4. さらに3を半分に切り、長方形を2枚つくる。2枚を重ね、くるくると巻く。両端を切り落として側面を揃え、好みの幅に切る。

カットする代わりに、玉子焼き器を使い二回巻きで焼いてもかまいません。

真ん中にかにかまぼこ、ゆで野菜、ウインナー、明太子などを巻くとおいしくいただけます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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