おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たこときゅうりの酢の物

たこときゅうりの酢の物

調理時間10 分

カロリー40 kcal

塩分0.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ゆでだこ 100g
きゅうり 2本
しょうが 1かけ

A

淡口しょうゆ 大さじ1
大さじ3
砂糖 大さじ1

作り方

  1. ゆでだこは薄いそぎ切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみして水けを絞り、さっと洗ってもう一度よく水けを絞る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。たこ、きゅうりを加えてあえる。
  3. 器に盛り、針しょうがをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。