おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮

調理時間50 分

カロリー143 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(20人分)

いかなご 1kg
しょうがの千切り 50g

A

淡口しょうゆ60ml
濃口しょうゆ180ml
50ml
みりん150ml
砂糖240g

作り方

  1. いかなごを手早く水洗いし、水けをきる。厚手の鍋にAとしょうがを入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 煮立ったらいかなごを全体にばらまくように少しずつ入れていく。(いかなご1kgの場合、3〜4回に分けていれる。)
  3. 再び煮立ったらアクを取り、落としぶたをする。
  4. 20分ほど強火で煮たら火を弱め、焦げつかないように鍋を時々ゆすりながら煮詰める。(絶対に箸などでかき混ぜないでください。いかなごがつぶれます)
  5. 煮汁が少なくなれば火を止め、すぐに平ザル等にあけて汁を切り、うちわなどで手早く冷ます。

強火で煮ると硬めに煮上がり、中火・弱火で煮ると柔らかく煮上がります。

照り良く仕上げるために、調理中は箸でつついたり混ぜたりしないで、鍋を時々ゆすって煮詰めます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

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