おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

トマトのジュレ寄せ

トマトのジュレ寄せ

調理時間60 分

カロリー49 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

A

だし汁300ml
淡口しょうゆ大さじ1
酒、みりん各大さじ1/2
ゼラチン5g
大さじ2

B

トマト中2個 (400g)
だし汁小さじ1
淡口しょうゆ小さじ1
小さじ1
ゼラチン5g
50ml
ミニトマト4個
パプリカ(黄)1/6個
オクラ1本
えび(無頭)4尾

作り方

  1. A:
    鍋にだし汁、淡口しょうゆ、酒、みりんを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、水(大さじ2)で湿らせておいたゼラチンを加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  2. B:
    トマトは湯むきし、種を除いて細かく刻む。鍋にトマト、だし汁、淡口しょうゆ、酢を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止め、水(50ml)で湿らせておいたゼラチンを加えてよく混ぜ、器に4等分する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  3. ミニトマトは半分に切り、パプリカは1cm角、オクラは小口切りにする。えびは軽くゆでる。
  4. 12が固まったら、2の上に1をフォークなどでくずしてのせ、さらに3を盛る。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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