おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

新玉ねぎのファルシー

新玉ねぎのファルシー

調理時間40 分

カロリー209 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

玉ねぎ中4個
鶏ひき肉200g
グリーンピース30g
おろししょうが1/2かけ分
淡口しょうゆ大さじ1/2
片栗粉大さじ1
塩、こしょう適量

A

だし汁600ml
砂糖大さじ1
大さじ2
淡口しょうゆ大さじ1・1/2

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎは上部を切り、スプーンで中をくり抜く。
  2. くり抜いた玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  3. ボウルに鶏ひき肉、2、グリーンピース、おろししょうが、淡口しょうゆ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  4. 1の玉ねぎの内側に片栗粉(分量外)を軽くまぶし、3を詰める。鍋にAを入れて玉ねぎを並べる。ふたをして中火で20分ほど煮つめる。
  5. 器に4を盛る。残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉ねぎにかける。

玉ねぎをくり抜く場合、電子レンジ(500W)で1分加熱するとくり抜きやすいです。ファルシーとは、フランス語で詰め物をしたという意味です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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