おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鯛の酒蒸し

鯛の酒蒸し

調理時間15 分

カロリー150 kcal

塩分1.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

4切れ
白ねぎ1/3本
しょうが1かけ
少々
大さじ1
菜の花(塩ゆで)適宜

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ1
大さじ1
みりん小さじ2

作り方

  1. 鯛は塩をふり、10分ほどおく。
  2. 白ねぎは長さ4cmに切って芯を取り除き、少量の青い部分と共にせん切りにし、水にさらして白髪ねぎをつくる。しょうがは半分を皮つきで薄切り、残り半分は皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けをきる。Aを合わせておく。
  3. 耐熱皿に1を入れて酒をふる。白ねぎの芯としょうがの薄切りをのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
  4. 器に鯛を分けて盛り、Aをかけて白髪ねぎとしょうがのせん切りをのせる。お好みに合わせて菜の花を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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