おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

春野菜のバーニャカウダ

春野菜のバーニャカウダ

調理時間40 分

カロリー626 kcal

塩分0.8 g

春野菜1人分

カロリー289 kcal

塩分0.0 g

バーニャカウダ1人分

カロリー337 kcal

塩分0.8 g

材料(4人分)

スナップえんどう100g
そら豆(さやから出す)100g
グリーンアスパラガス4本
新じゃがいも12個
新ごぼう2本
ラディッシュ4個
塩、酢適宜

[バーニャカウダ]

にんにく40g
牛乳100ml
オリーブ油150ml
アンチョビー20g
バター10g
淡口しょうゆ大さじ1

作り方

  1. スナップえんどうはへたと筋を取る。グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、がくを取る。スナップえんどう、そら豆、アスパラガスは塩ゆでし、冷水にとって水けをきる。そら豆は薄皮をむく。ラディッシュはよく洗っておく。
  2. 新じゃがいもは皮付きのままよく洗い、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れ、竹串が通るまでゆでる。新ごぼうも皮付きのまま洗い、長めの乱切りにして水にさらし、酢少々を加えた水からゆでる。
  3. バーニャカウダをつくる。にんにくは縦半分に切り芽を取る。鍋ににんにくと牛乳を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で5~6分ほど煮て取り出し、包丁の背でつぶしながらペースト状にする。鍋につぶしつたにんにくと刻んだアンチョビー、オリーブ油を入れ、木べらで混ぜながら弱火でじっくりと香りをだす。火を止めて淡口しょうゆとバターを加えて混ぜる。
  4. 器に野菜を盛り、バーニャカウダソースをつけていただく。

バーニャカウダソースのオリーブ油は、エキストラバージンオリーブ油をご使用ください。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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