できあがりに酢を少々かけるとさっぱりした味わいになります。
2014/01/01
白菜のあんかけ焼きそば

調理時間20 分
カロリー517 kcal
塩分3.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 白菜 | 250g |
|---|---|
| にんじん | 20g |
| しょうがの薄切り | 2枚 |
| 豚バラ肉 | 50g |
| むきえび | 50g |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 中華めん | 2玉 |
| サラダ油 | 適宜 |
A
| 鶏ガラスープ | 400ml |
|---|---|
| 淡口しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 少々 |
水溶き片栗粉
| 片栗粉 | 大さじ1・1/2 |
|---|---|
| 水 | 大さじ1・1/2 |
作り方
- 白菜は2~3cmのそぎ切り、にんじんとしょうがは細切りにする。豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、めんをほぐしながら広げて入れ、そのまま動かさずに焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼いて器に盛る。
- Aをあわせておく。
- フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったら白菜、にんじん、えびを炒める。全体に油が回ったら3を加え、白菜がしんなりするまで煮る。
- 塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。2のめんの上に盛る。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
-

うすくちしょうゆ
-

特選丸大豆うすくちしょうゆ
-

超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
-

国産丸大豆うすくち









