おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

牛肉の八幡巻き

牛肉の八幡巻き

調理時間30 分

カロリー127 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛薄切り肉
(すき焼き用)
120g
ごぼう1/4本(40g)
にんじん1/3本(50g)
いんげん16本
サラダ油適量
適量

A

少々
こしょう少々
小麦粉少々

B

淡口しょうゆ大さじ1・1/2
だし汁300ml
みりん大さじ2
砂糖小さじ2

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、にんじんは皮をむく。巻く牛肉の幅に合わせて切り、さらに棒状に切る。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
  2. いんげん、にんじん、ごぼうの順に塩ゆでし、いんげんの長さをそろえて切る。
  3. 肉にAをふり、ごぼうとにんじんは2本ずつ、いんげんは4本のせて巻く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりの部分を下にして3を並べる。肉と具材がくっついてきたら、転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして4を加える。落としぶたをして15~20分煮た後、火を止めてしばらく冷ます。
  6. 冷めたら切り分けて器に盛る。

牛肉は脂身の少ないもも肉が適していますが、大きめの切り落とし肉や、しゃぶしゃぶ用でもおいしくできます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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