おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鶏せんべい

鶏せんべい

調理時間25 分

カロリー156 kcal

塩分2.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

鶏ささみ4本
たけのこ(水煮)200g(小1本)
たらの芽8個
青じそ8枚
片栗粉適量
揚げ油適量

A

淡口しょうゆ大さじ2
大さじ2
おろししょうが小さじ1

B

抹茶小さじ1/4
小さじ1/2

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、厚さ5~6mmのそぎ切りにしたものを、ラップにはさみ麺棒などでたたいて薄くのばす。たけのこは縦に12等分のくし形に切る。たらの芽は外側の堅い皮を取る。
  2. ボウルに鶏ささみを入れ、Aを加えて下味をつける。
  3. 鶏ささみ、たけのこ、たらの芽の水分をかるく拭き取り、片栗粉をたっぷりとまぶす。
  4. 揚げ油を低温(160℃)に熱し、青じその葉を入れ、カリッとするまで1~2分素揚げにする。
  5. 揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、たらの芽、たけのこ、鶏ささみを順に入れ、ときどき裏返しながらカリッとするまで2~3分揚げる。器に盛り、Bを合わせた抹茶塩を添える。

揚げ油に入れてすぐに箸でさわると片栗粉がはげてしまいます。ひと呼吸おいてから裏返すのがきれいに揚げるコツです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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