おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ピーマンとじゃこのきんぴら

ピーマンとじゃこのきんぴら

調理時間10 分

カロリー85 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ピーマン6個
ちりめんじゃこ20g
白いりごま小さじ2
赤唐辛子適量
サラダ油大さじ1
砂糖大さじ1・1/2
淡口しょうゆ大さじ1
みりん小さじ2

作り方

  1. ピーマンは種とへたを取り、せん切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとちりめんじゃこをしんなりするまで強火で2分炒める。赤唐辛子を加えて混ぜる。
  3. 中火にし、砂糖を入れてさっと炒める。淡口しょうゆ、みりんを鍋肌から回し入れ、汁けがなくなるまで1~2分炒める。
  4. 器に盛って白いりごまをふる。

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

使用しています。