おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

えびと玉子豆腐のお吸物

えびと玉子豆腐のお吸物

調理時間10 分

カロリー59 kcal

塩分2.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

えび(無頭)4尾
玉子豆腐4個
だし汁700ml
淡口しょうゆ小さじ1・1/2
小さじ1
三つ葉、ゆず適宜

作り方

  1. えびは尾に近い一節を残して殻をむき、背わたを取る。酒少々(分量外)を入れたお湯でゆでる。
  2. 玉子豆腐は抜き型で抜く。
  3. 鍋にだし汁を煮立て、淡口しょうゆと塩を加えて吸い地をつくる。
  4. 器に玉子豆腐とえびを盛って吸い地を注ぎ、三つ葉と薄く切ったゆずの皮を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

  • 国産丸大豆うすくち

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