おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風ハンバーグ

和風ハンバーグ

調理時間30 分

カロリー320 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鶏ひき肉150g
玉ねぎ1/5個
たけのこ(水煮)30g
にんじん30g
しいたけ1枚
卵黄1個分
万能ねぎ2本
パン粉大さじ2
サラダ油大さじ1、大さじ1
大根おろし適宜
水菜適宜
プチトマト適宜

A

淡口しょうゆ小さじ2
小さじ2
おろししょうが小さじ1
片栗粉大さじ1

B

淡口しょうゆ大さじ1
だし汁50ml
みりん大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して野菜を入れ、火が通るまで炒める。しばらくおき粗熱をとる。
  2. ボウルに1とひき肉、卵黄、小口切りにした万能ねぎ(半量)、パン粉、Aを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
  3. 2等分したたねを手にとり、7~8回両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。手でだ円形に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して3を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら裏返してさらに2分ほど焼く。その後弱火にしてふたをし、5~6分焼いて器に盛る。
  5. キッチンペーパーで拭いたフライパンにBを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えハンバーグにかける。大根おろし、残りの万能ねぎをのせ、プチトマト、水菜を添える。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うすくちしょうゆ

  • 特選丸大豆うすくちしょうゆ

  • 超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇

使用しています。