2014/01/01
和風ハンバーグ
調理時間30 分
カロリー320 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 150g |
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玉ねぎ | 1/5個 |
たけのこ(水煮) | 30g |
にんじん | 30g |
しいたけ | 1枚 |
卵黄 | 1個分 |
万能ねぎ | 2本 |
パン粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1、大さじ1 |
大根おろし | 適量 |
水菜 | 適宜 |
ミニトマト | 適宜 |
A
淡口しょうゆ | 小さじ2 |
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酒 | 小さじ2 |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
B
淡口しょうゆ | 大さじ1 |
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だし汁 | 50ml |
みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 小さじ1/2 |
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水 | 小さじ1 |
作り方
- 玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して野菜を入れ、火が通るまで炒める。しばらくおいて粗熱をとる。
- ボウルに1とひき肉、卵黄、小口切りにした万能ねぎ(半量)、パン粉、Aを入れ、粘りがでるまで手でよく混ぜ合わせる。
- 2等分したたねを手にとり、7~8回両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。手でだ円形に整える。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱して3を入れる。中火で2分ほど焼き、焼き色がついたら返してさらに2分ほど焼く。その後弱火にしてふたをし、5~6分焼いて器に盛る。
- 4のフライパンをキッチンペーパーで拭いてBを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えハンバーグにかける。大根おろし、残りの万能ねぎをのせ、お好みでミニトマト、水菜を添える。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち