2014/01/01
和風パエリア
調理時間60 分
カロリー464 kcal
塩分3.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
米 | 2合 |
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いか | 1ぱい(300g) |
えび(無頭・殻つき) | 8尾 |
あさり | 200g |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 大1/2個 |
トマト | 中1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
淡口しょうゆ | 大さじ3 |
塩、こしょう | 各少々 |
酒 | 大さじ3 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
- 米はといでざるに上げ、しっかり水けをきる。いかは皮をむいて輪切りにする。えびは背わたを取り除き、殻つきのまま洗う。いか、えびに塩、こしょうをふる。あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗う。にんにく、玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきにしてざく切り、パプリカは細切りにする。
- フライパンに、いか、えび、あさりを入れ、酒を加えてふたをし、蒸し煮する。あさりの口が開いたら、蒸し汁をこす。
- 2の蒸し汁に淡口しょうゆを加え、さらに水を加えて450ml分のスープをつくる。
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎの順に加えて炒め、米を入れてさらに中火で炒める。玉ねぎがしんなりし、全体に油が回るまで炒める。
- 4に3のスープ、トマトを入れ、ふたをして中火で加熱する。沸騰したら弱火で15分加熱し、火を止めて魚介類とパプリカをのせて再びふたをして10分蒸らす。
- 蒸し終わったら全体をかるく混ぜ、イタリアンパセリを散らす。
ホットプレートを使用する場合
ホットプレートを180度に熱し、オリーブ油大さじ2でにんにく、玉ねぎを炒め、米を加えて炒め合わせる。米が透き通ってきたら、上記3のスープ、トマトを入れ、煮立ってきたらふたをして温度を下げ、160度で5分、120度で15分加熱する。スイッチを切り、蒸し煮した魚介類とパプリカをのせ、再びふたをして10分蒸らす。
このレシピは
うすくちしょうゆ
特選丸大豆うすくちしょうゆ
超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
国産丸大豆うすくち
を使用しています。
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うすくちしょうゆ
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特選丸大豆うすくちしょうゆ
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超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇
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国産丸大豆うすくち