おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2017/01/30

大根の煮物

大根の煮物

調理時間40 分

カロリー60 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

大根 300g
小松菜 1/4束(50g)
ゆずの皮 適宜

A

うどんスープ 1袋
みりん 大さじ1
250ml

作り方

  1. 大根は厚さ2cmの輪切りにして皮をむき、面取りをする。かくし包丁(切り口の片面に厚みの1/3くらいまで十字の切り込みを入れること)を入れた後、米のとぎ汁(または米をひとつまみ入れた水)で15分ほど下ゆでする。
  2. 小松菜は塩(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって水けを絞り、長さ3~4cmに切る。
  3. 鍋にAを入れて煮立ったら弱火にし、大根がやわらかくなるまで煮る。仕上げに2を加え、火を止めて煮汁につけたまましばらくおいて味をなじませる。
  4. 器に盛り、お好みでゆずの皮のせん切りをのせる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。