広里貴子さんのおすすめポイント
しゅうまいの皮の代わりに、ズッキーニの皮の薄切りを使います。ズッキーニの薄切りは、ピーラーよりも包丁がおすすめ。ひき肉を練る際は、順番通り、材料を加えるごとに粘りが出るまでしっかりと混ぜるのがポイント。鶏ひき肉に代えるとさらにヘルシーです。フライパンで気軽につくるレシピですが、蒸し器でもおいしくできます。
2025/6/2
ズッキーニしゅうまい
材料(2人分)
ズッキーニ | 1本(180g) |
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豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個(120g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
うどんスープ | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1、大さじ1/2 |
おろししょうが | 10g |
ミニトマト | 4個 |
練り辛子 | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉と合わせて混ぜる。
- ひき肉にうどんスープを加えてしっかり練る。粘りが出たら1を加え、よく混ぜる。ごま油(大さじ1)、おろししょうがを加えてしっかり混ぜる。
- ズッキーニは包丁で縦に厚さ1mmの薄切りにする(12枚ほど)。
- 3に2を塗って手前から巻く。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、4を立てて並べる。弱めの中火でふたをして加熱し、6分蒸し焼きにする。蒸し上がる1分前にミニトマトを加える。
- 器に盛り、お好みで練り辛子を添える。
ズッキーニの大きさにより薄切りの枚数(12枚)は多少前後します。
広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うどんスープ
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うどんスープ