おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2025/4/7

長いもサモサ

長いもサモサ

調理時間15 分

カロリー334 kcal

塩分1.6 g

※カロリー・塩分は3人分とした場合の1人分です

材料(2〜3人分、12個)

長いも 200g
豚ひき肉 100g
うどんスープ1袋
カレー粉 小さじ1
クミンシード 適宜(小さじ1)
春巻きの皮 6枚
揚げ油 適量
パクチー 適宜

水溶き小麦粉

小麦粉 小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 長いもは皮をむき、ポリ袋に入れて細かくなるまでたたく。
  2. フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。
  3. 12、うどんスープ、カレー粉、あればクミンシードを合わせて混ぜる。
  4. 春巻きの皮を三角形に半分に切る。それぞれの皮に3を1/12量ずつのせ、半分に折って皮の端に水溶き小麦粉をつけてとめる。
  5. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、4を入れる。片面が色よく揚がったら返し、全体が香ばしくパリッとするまで揚げる。
  6. 器に盛り、お好みでパクチーをのせる。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
インドの代表的な軽食を、春巻きの皮を使って手軽につくりました。ひき肉を炒める代わりに、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、フォークでほぐして混ぜてもできます。ちょっと小腹がすいた時の軽食はもちろん、おやつ代わりにも便利です。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。