広里貴子さんのおすすめポイント
フリカッセは肉を使ったクリームソース煮込みのことで、フランスの冬の家庭料理です。おもてなしにもぴったりなおいしさで、パンやワインと一緒にいただくとよく合います。
2024/11/5
鶏とごぼうのフリカッセ
材料(2人分)
| ごぼう | 1本(120g) |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| ホワイトマッシュルーム | 4個 |
| 小麦粉 | 適量(小さじ2) |
| おろしにんにく(チューブ可) | 小さじ1/4 |
| タイム | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| 牛乳 | 300ml |
| うどんスープ | 1袋 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| バター | 8g |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- ごぼうは表面をよく洗って厚さ5mmの斜め薄切りにする。鶏肉は4等分に切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。ホワイトマッシュルームは厚さ3mmの薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れてパリッとなるまで焼く。返して、おろしにんにく、ごぼう、ホワイトマッシュルーム、タイムを加えて炒める。
- 白ワインを加えて沸いたら、牛乳、うどんスープを加え、弱火で10分ほど煮る。
- とろみがつき、鶏肉に火が通ればバターを加えて溶かす。器に盛り、粗びき黒こしょう、お好みでパセリをふる。

広里貴子
辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。
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うどんスープ











