おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/12/4

にんじんもち

にんじんもち

調理時間15 分

カロリー218 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

にんじん 1本(150g)
しょうが 1/2かけ(5g)
米粉(または上新粉) 大さじ5
片栗粉 大さじ2
うどんスープ1/2袋
大さじ5
小えび 3g
白いりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮ごとせん切りにする。しょうがはみじん切りにする。ボウルに米粉、片栗粉、うどんスープ、水を入れてよく混ぜ、にんじん、しょうが、小えび、白いりごまを加えて混ぜ合わせる。
  2. 玉子焼き器(もしくはフライパン)にごま油を中火で熱し、1を入れて5分ほど焼く。鍋をゆすって動くなら返し、さらに5分焼く。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
大根もちではなく、にんじんもちの紹介です。にんじんはおろすよりもせん切りの方が、水分が出にくくなるため、焼いた際にカリッと形良く仕上がります。味つけはうどんスープだけでも十分おいしいのですが、アクセントとして、小えびと白いりごまをプラスしました。米粉や上新粉の代わりに小麦粉でもおいしくつくれます。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。