おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

帆立て缶とじゃがいものチャウダー

帆立て缶とじゃがいものチャウダー

調理時間20 分

カロリー241 kcal

塩分2.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

帆立て貝柱缶 1缶(70g)
じゃがいも 中1個
玉ねぎ 中1/2個
牛乳 500ml
うどんスープ1袋

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。
  2. 鍋またはメスティン(2合炊き)に材料をすべて(帆立て缶は缶汁ごと)入れ、弱火にかける。沸騰手前の温度を保ち、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

牛乳を煮る時は、分離しないよう沸騰させずに煮ます。スープに少しとろみをつけたいので、じゃがいもは水にさらさないで煮ます。お好みで仕上げに、イタリアンパセリやタイム(生)をのせてもよく合います。じゃがいもの代わりに、切り干し大根(乾物)10gでも。さっと洗って水けをしっかり絞ってから使います。

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