牛乳を煮る時は、分離しないよう沸騰させずに煮ます。スープに少しとろみをつけたいので、じゃがいもは水にさらさないで煮ます。お好みで仕上げに、イタリアンパセリやタイム(生)をのせてもよく合います。じゃがいもの代わりに、切り干し大根(乾物)10gでも。さっと洗って水けをしっかり絞ってから使います。
2023/9/1
帆立て缶とじゃがいものチャウダー

調理時間20 分
カロリー241 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
帆立て貝柱缶 | 1缶(70g) |
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じゃがいも | 中1個 |
玉ねぎ | 中1/2個 |
牛乳 | 500ml |
うどんスープ | 1袋 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm角に切る。
- 鍋またはメスティン(2合炊き)に材料をすべて(帆立て缶は缶汁ごと)入れ、弱火にかける。沸騰手前の温度を保ち、15分ほどじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ