おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/9/1

ラムチョップのスパイスグリル

ラムチョップのスパイスグリル

調理時間50 分

カロリー178 kcal

塩分0.7 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

ラムチョップ 4本

A

クミンシード 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
粗びき黒こしょう 適量
うどんスープ1袋
ズッキーニ(緑・黄) 各1本
ミニトマト 10個

作り方

  1. ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。
  2. ラムチョップは、フォークで片面5回ずつ刺して穴をあける。ポリ袋にラムチョップ、Aを入れて全体によくもみ込んで下味をつけ、30分おく。ズッキーニ、ミニトマトは串に刺す。
  3. 2を直火で焼く。ラムチョップはしっかり焼き色がつくまで片面4分焼いたら、返して1分焼く。

ラムチョップはフォークで刺して穴をあけると、味のしみ込みがよくなります。肉がしっとりするまで下味をもみ込みます。ラム肉のうま味とうどんスープのだし味が合わさると、熟成したハムのようなおいしさに。フライパンで焼く場合は中火で同様に焼き、何回も返さず、裏返すのは1回で。ラムチョップは、鶏手羽元や鶏手羽先に代えても合います。クミンシードは、カレー粉小さじ1や、ガラムマサラ(パウダー)小さじ1に代えてもいいです。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。