おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2023/5/8

関西風玉ねぎのつくね

関西風玉ねぎのつくね

調理時間20 分

カロリー255 kcal

塩分2.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

玉ねぎ 1個(200g)
豚ひき肉 150g
1個
おろししょうが 10g
パン粉 10g
うどんスープ1/2袋
サラダ油 小さじ1

たれ

うどんスープ1/2袋
200ml
片栗粉 大さじ1/2
白いりごま 小さじ1
青じそ(せん切り) 4枚

作り方

  1. 玉ねぎの中央部分は幅1㎝の横輪切り(2枚)にし、残りはみじん切り(約100g)にする。
  2. ボウルにひき肉を入れてよく練り、玉ねぎ(みじん切り)、卵、おろししょうが、パン粉、うどんスープを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 竹串(鉄砲串)を包むように2の1/4量をつける。全部で4本つくる。
  4. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、3、玉ねぎ(輪切り)を並べ、ふたをして5分ほど焼く。焼き色がついたら返してふたをして弱火で3~5分ほど焼き、火が通れば取り出す。
  5. フライパンの油をペーパータオルで拭き取り、たれの材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。とろみがでたら、4をフライパンへ戻し、しっかりたれをからめる。
  6. 器に盛り、フライパンに残ったたれ、白いりごま、青じそをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

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広里貴子さんのおすすめポイント
手が込んでいるように思えますが、味つけはうどんスープだけ。つくねとたれに使います。ごはんはもちろん、お酒にもよく合うおいしさです。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。