おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2023/3/6

ブロッコリーボール

ブロッコリーボール

調理時間20 分

カロリー354 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分、24個)

ブロッコリー 1株(230g)
うどんスープ1袋
小麦粉 90g
1個
300ml
サラダ油 適量
粉チーズ 適宜

作り方

  1. ブロッコリーは細かく刻む。
  2. ボウルにうどんスープ、小麦粉、卵、水を入れ、しっかりと混ぜる。1を加えて混ぜる。
  3. たこ焼き器に薄くサラダ油を敷いて中火で熱し、2を流し入れる。たこ焼きをつくるように、回しながらかるめに焼く(焼き色はつかなくても良い)。
  4. 器に盛り、お好みで粉チーズをかける。

広里貴子先生

広里貴子

辻調グループ校の日本料理技術講師を勤めた後、関西を中心にごちそうプロデューサーとして食にまつわることに取り組む。
テレビ番組や雑誌などのフードコーディネーターとしても活躍。
NHK連続テレビ小説では料理指導を担当。

×

広里貴子さんのおすすめポイント
みどり色があざやかで、ブロッコリーがたっぷり食べられるおつまみです。うどんスープがあれば、たこ焼き粉がなくても味つけも楽々。子供から大人まで大好きな味です。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。