おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2020/10/12

マカロニグラタン

マカロニグラタン

調理時間20 分

カロリー583 kcal

塩分3.3 g

※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です

材料(3~4人分・縦23cm、横37cmのホットプレート1台分)

マカロニ(3~4分早ゆでタイプ) 180g
玉ねぎ(薄切り) 1/2個分(100g)
小麦粉 大さじ4
バター 30g
オリーブ油 大さじ1

A

うどんスープ2袋
こしょう 少々
牛乳 500ml
400ml

トッピング

ロースハム 4枚
ゆで玉子 2個
ブロッコリー 1/2株(80g)
カリフラワー 1/4株(100g)
ホールコーン缶 1/2缶(正味60g)
ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. トッピングを用意する。ハムは半分に切ってから幅1cmに切る。ゆで玉子は縦4等分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で2分30秒ゆで、水けをきる。コーン缶は缶汁をきる。
  2. ホットプレートを中温(180~200℃)に予熱してオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。2分ほど炒めてしんなりしたら、小麦粉、バターを加え、粉けがなくなるまで炒める。
  3. Aを加えてなじむまで混ぜ合わせる。マカロニを加えて混ぜ、ホットプレートの中央部分がフツフツと煮立ったら、低温(140~160℃)にしてときどき混ぜながら4~5分煮る。
  4. 1、ピザ用チーズをのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。

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  • うどんスープ

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