2020/10/12
マカロニグラタン
調理時間20 分
カロリー583 kcal
塩分3.3 g
※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です
材料(3~4人分・縦23cm、横37cmのホットプレート1台分)
マカロニ(3~4分早ゆでタイプ) | 180g |
---|---|
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分(100g) |
小麦粉 | 大さじ4 |
バター | 30g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
A
うどんスープ | 2袋 |
---|---|
こしょう | 少々 |
牛乳 | 500ml |
水 | 400ml |
トッピング
ロースハム | 4枚 |
---|---|
ゆで玉子 | 2個 |
ブロッコリー | 1/2株(80g) |
カリフラワー | 1/4株(100g) |
ホールコーン缶 | 1/2缶(正味60g) |
ピザ用チーズ | 100g |
---|
作り方
- トッピングを用意する。ハムは半分に切ってから幅1cmに切る。ゆで玉子は縦4等分に切る。ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け、塩少々(分量外)を加えた湯で2分30秒ゆで、水けをきる。コーン缶は缶汁をきる。
- ホットプレートを中温(180~200℃)に予熱してオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。2分ほど炒めてしんなりしたら、小麦粉、バターを加え、粉けがなくなるまで炒める。
- Aを加えてなじむまで混ぜ合わせる。マカロニを加えて混ぜ、ホットプレートの中央部分がフツフツと煮立ったら、低温(140~160℃)にしてときどき混ぜながら4~5分煮る。
- 1、ピザ用チーズをのせ、ふたをして、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ