2020/10/12
なすとパプリカのキーマカレー
調理時間20 分
カロリー703 kcal
塩分2.5 g
※カロリー・塩分は4人分とした場合の1人分です
材料(3~4人分・縦23cm、横37cmのホットプレート1台分)
温かいごはん | 2合分(650g) |
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合いびき肉 | 400g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1個分(200g) |
なす | 2本(200g) |
赤パプリカ | 1個(140g) |
にんにく(みじん切り) | 1かけ分 |
カレー粉 | 大さじ2・1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
温泉玉子 | 4個 |
A
うどんスープ | 2袋 |
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トマトケチャップ | 大さじ2 |
水 | 150ml |
作り方
- なす、パプリカは1.5cm角に切る。
- ホットプレートを高温(230~250℃)に予熱し、サラダ油、にんにくを入れて熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。2分ほど炒めてしんなりしたら、合いびき肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。1を加えて油がまわるまで炒めたら、カレー粉を加え、粉けがなくなるまで炒める。
- 混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、中温(180~200℃)に下げて水分がなじむまで2~3分加熱する。
- ホットプレートを保温にし、カレーを寄せてごはんを1/4量ずつ入れ、カレーと交互に盛りつける。温泉玉子をバランスよくのせ、くずしながらいただく。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ