おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

五目豆

五目豆

調理時間40 分

カロリー122 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2人分)

大豆(水煮) 100g
干ししいたけ 1枚
にんじん 1/8本(20g)
ごぼう 1/8本(25g)
昆布(5×5cm) 1枚
こんにゃく 1/4枚(50g)
うどんスープ 1/2袋
砂糖 大さじ2
250ml

作り方

  1. 大豆は水洗いをし、水けをきる。干ししいたけは、水につけてもどす。しいたけ、にんじん、ごぼう、昆布、こんにゃくは、大豆と同じ大きさになるよう、さいの目に切る。
  2. 鍋に水、うどんスープ、砂糖を入れ、大豆以外の具材を加えて7~8分煮る。大豆を加え、落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
  3. 煮上がったら火からおろし、冷まして味をなじませる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。