2014/01/01
五目豆
調理時間40 分
カロリー122 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
※干ししいたけをもどす時間は除く
材料(2人分)
大豆(水煮) | 100g |
---|---|
干ししいたけ | 1枚 |
にんじん | 1/8本(20g) |
ごぼう | 1/8本(25g) |
昆布(5×5cm) | 1枚 |
こんにゃく | 1/4枚(50g) |
うどんスープ | 1/2袋 |
砂糖 | 大さじ2 |
水 | 250ml |
作り方
- 大豆は水洗いをし、水けをきる。干ししいたけは、水につけてもどす。しいたけ、にんじん、ごぼう、昆布、こんにゃくは、大豆と同じ大きさになるよう、さいの目に切る。
- 鍋に水、うどんスープ、砂糖を入れ、大豆以外の具材を加えて7~8分煮る。大豆を加え、落としぶたをして弱火で15~20分煮る。
- 煮上がったら火からおろし、冷まして味をなじませる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ