おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風チンジャオロース

和風チンジャオロース

調理時間20 分

カロリー180 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

牛肉 300g
ピーマン 5個(約150g)
たけのこ (水煮) 100g
しめじ 1/2パック(50g)
サラダ油 大さじ1
うどんスープ 1/3袋
こしょう 適宜
花かつお 適宜

下味

うどんスープ 2/3袋
おろししょうが 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 牛肉は細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、細切りにする。たけのこは細切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。
  2. ボウルに牛肉と下味を合わせ、軽くもみこむ。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、たけのこ、しめじを加えて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、うどんスープを入れて2分ほど炒める。お好みでこしょうをふって炒める。
  4. 器に盛り、花かつおをふる。

たけのこの水煮を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けておいしくできあがります。

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