2014/01/01
和風チンジャオロース
調理時間20 分
カロリー180 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
牛肉 | 300g |
---|---|
ピーマン | 5個(約150g) |
たけのこ (水煮) | 100g |
しめじ | 1/2パック(50g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
うどんスープ | 1/3袋 |
こしょう | 適宜 |
花かつお | 適宜 |
下味
うどんスープ | 2/3袋 |
---|---|
おろししょうが | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 牛肉は細切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、細切りにする。たけのこは細切りにする。しめじは石づきを切って小房に分ける。
- ボウルに牛肉と下味を合わせ、軽くもみこむ。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら、ピーマン、たけのこ、しめじを加えて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、うどんスープを入れて2分ほど炒める。お好みでこしょうをふって炒める。
- 器に盛り、花かつおをふる。
たけのこの水煮を使用する場合は、一度さっとゆでると酸味が抜けておいしくできあがります。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ