おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

じゃがいもつくね

じゃがいもつくね

調理時間25 分

カロリー249 kcal

塩分1.0 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(4人分)

じゃがいも 中3個(450g)
合いびき肉 200g
おろししょうが 小さじ1
片栗粉 小さじ2
うどんスープ 1袋
サラダ油 大さじ1
ケチャップ、
粒マスタード
各適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて短めの細切りにし、水でさっと洗って水けをきる。
  2. ボウルに合いびき肉、おろししょうが、片栗粉、うどんスープを入れ、よく混ぜる。じゃがいもを加えてさらに混ぜ、12等分にし、小さい円形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を入れてふたをし、時々返しながら全体に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
  4. 器に盛り、お好みでケチャップや粒マスタードを添える。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。