2014/01/01
じゃがいもつくね
調理時間25 分
カロリー249 kcal
塩分1.0 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(4人分)
じゃがいも | 中3個(450g) |
---|---|
合いびき肉 | 200g |
おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
うどんスープ | 1袋 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ケチャップ、 粒マスタード | 各適宜 |
作り方
- じゃがいもは皮をむいて短めの細切りにし、水でさっと洗って水けをきる。
- ボウルに合いびき肉、おろししょうが、片栗粉、うどんスープを入れ、よく混ぜる。じゃがいもを加えてさらに混ぜ、12等分にし、小さい円形に整える。
- フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、2を入れてふたをし、時々返しながら全体に焼き色がつくまで10分ほど焼く。
- 器に盛り、お好みでケチャップや粒マスタードを添える。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ