おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

和風レタス包み

和風レタス包み

調理時間20 分

カロリー214 kcal

塩分1.3 g

※カロリー・塩分は1人分です

※干ししいたけをもどす時間は除く

材料(2人分)

レタス 1/4個(75g)
干ししいたけ 2枚(4g)
たけのこ(水煮) 25g
にんじん 1/8本(20g)
合いびき肉 150g

A

うどんスープ 1/2袋
大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1
こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。干ししいたけは水につけてもどす。干ししいたけ、たけのこ、にんじんは粗いみじん切りにする。
  2. フライパンは油をひかずに熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、干ししいたけ、たけのこ、にんじんを加えて炒め合わせる。余分な油があれば、キッチンペーパーなどで拭く。さらにAを加えて炒める。
  3. レタスに2を均等にわけてのせ、器に盛る。

Aにみそ大さじ1を加え、素材と炒め合わせた後、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、さらにおいしくいただけます。

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  • うどんスープ

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