2014/01/01
卯の花
調理時間30 分
カロリー142 kcal
塩分1.2 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
おから | 100g |
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にんじん | 1/6本(25g) |
きくらげ(乾燥品) | 2枚 |
青ねぎ | 2本 |
鶏ひき肉 | 20g |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 300ml |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
- にんじんは3cmの細切り、きくらげは水でもどして細切り、青ねぎは小口切りにする。
- 鍋にうどんスープ、水、砂糖、淡口しょうゆを合わせ、鶏ひき肉を加えて煮立ったらアクを取る。
- 2に1のにんじん、きくらげを加えてやわらかくなるまで煮る。
- フライパンにサラダ油を熱しておからを入れ、弱火でほぐしながらサラサラになるまで炒める。
- 4に3で煮込んだ材料を煮汁ごと加えて中火で炒りつける。
- 煮汁がなくなってきたら、青ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。
おからはよく炒って大豆臭さを取り、香ばしさをつけるのがおいしさのポイント。水の分量を減らして、牛乳を1/4カップほど加えると大豆の匂いも消え、コクも出ます。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ