おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

卯の花

卯の花

調理時間30 分

カロリー142 kcal

塩分1.2 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

おから100g
にんじん1/6本(25g)
きくらげ(乾燥品)2枚
青ねぎ2本
鶏ひき肉20g
うどんスープ1/2袋
300ml
砂糖大さじ1・1/2
淡口しょうゆ小さじ1/2
サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. にんじんは3cmの細切り、きくらげは水でもどして細切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にうどんスープ、水、砂糖、淡口しょうゆを合わせ、鶏ひき肉を加えて煮立ったらアクを取る。
  3. 21のにんじん、きくらげを加えてやわらかくなるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油を熱しておからを入れ、弱火でほぐしながらサラサラになるまで炒める。
  5. 43で煮込んだ材料を煮汁ごと加えて中火で炒りつける。
  6. 煮汁がなくなってきたら、青ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。

おからはよく炒って大豆臭さを取り、香ばしさをつけるのがおいしさのポイント。水の分量を減らして、牛乳を1/4カップほど加えると大豆の匂いも消え、コクも出ます。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。