2014/01/01
茶碗蒸し
調理時間20 分
カロリー95 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
卵 | 1個 |
---|---|
鶏ささみ | 1/2本(20g) |
えび | 2尾 |
しいたけ | 1枚 |
三つ葉 | 2本 |
かまぼこの薄切り | 2枚 |
うどんスープ | 1/2袋 |
水 | 200ml |
作り方
- ボウルにうどんスープと水を加えてよく混ぜ、さらに卵を割りほぐして混ぜ合わせ、卵液をつくる。卵液は、こし器でこしてなめらかにする。
- 鶏ささみは半分にそぎ切り、えびは殻をむいて背わたを取る。
- しいたけは半分に切り、三つ葉は根元を切って長さ3cmに切る。
- 器に鶏ささみ、えび、しいたけ、かまぼこを入れ、卵液を8分目まで入れて泡を取る。
- 鍋に高さ3cmほどの水を沸騰させ、4を入れて鍋にふたをし、中火で9~10分蒸す。
- 最後に三つ葉をのせる。
蒸し時間は、器の大きさや分量、蒸し加減などで変わります。様子を見て、調整しながら蒸しましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ