2014/01/01
豆腐ハンバーグ
調理時間30 分
カロリー190 kcal
塩分1.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
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玉ねぎ | 1/4個(50g) |
青ねぎ | 1本 |
しょうが | 1/2かけ |
鶏ひき肉 | 100g |
パン粉 | 1/4カップ |
うどんスープ | 1/2袋 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
青じそ | 4枚 |
大根おろし | 100g |
ぽん酢 | 適宜 |
ミニトマト | 4個 |
作り方
- 木綿豆腐は手で2~3cm角にちぎって耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱して水けをきる。玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
- ボウルに1、ひき肉、パン粉、うどんスープを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
- 2は2等分にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。だ円形に整える。
- フライパンにサラダ油を中火で熱して3を入れ、3分ほど焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱火で5〜6分、火が通るまで焼く。
- 器に青じそを敷いて4を盛り、軽く水けをきった大根おろしをのせてミニトマトを添える。お好みでぽん酢をかける。
ハンバーグのたねは、よくもんで混ぜてねばりをだします。ねばりが甘いと割れます。小さめのサイズで焼くと失敗しません。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ