おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

調理時間30 分

カロリー190 kcal

塩分1.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐1/2丁(150g)
玉ねぎ1/4個(50g)
青ねぎ1本
しょうが1/2かけ
鶏ひき肉100g
パン粉1/4カップ
うどんスープ1/2袋
サラダ油大さじ1/2
青じそ4枚
大根おろし100g
ぽん酢適宜
ミニトマト4個

作り方

  1. 木綿豆腐は手で2~3cm角にちぎって耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱して水けをきる。玉ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに1、ひき肉、パン粉、うどんスープを入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 2は2等分にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜く。だ円形に整える。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱して3を入れ、3分ほど焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱火で5〜6分、火が通るまで焼く。
  5. 器に青じそを敷いて4を盛り、軽く水けをきった大根おろしをのせてミニトマトを添える。お好みでぽん酢をかける。

ハンバーグのたねは、よくもんで混ぜてねばりをだします。ねばりが甘いと割れます。小さめのサイズで焼くと失敗しません。

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