2014/01/01
豆乳のクラムチャウダー
調理時間20 分
カロリー207 kcal
塩分2.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
豆乳 | 150ml |
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あさり(殻付き) | 180g |
ベーコン(薄切り) | 1枚(20g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
じゃがいも | 1/2個(75g) |
水 | 200ml |
バター | 15g |
小麦粉 | 大さじ1 |
うどんスープ | 1/2袋 |
こしょう | 少々 |
塩 | 適宜 |
パセリ(みじん切り) | 適宜 |
作り方
- あさりは薄い塩水につけて砂をはかせ、殻と殻をこすり合わせるように洗ってざるに上げ、水けを切る。
- ベーコンは1cmの角切り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの色紙切りにする。
- 鍋にあさりを入れ、50mlほどの水を加えてふたをして強火にかけ、貝の口が開けば取り出し、蒸し汁はこしておく。
- 鍋を熱してバターを溶かし、2のベーコン、野菜の順に炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒める。
- 残りの水を少しずつ入れ、あさりの蒸し汁、うどんスープを加え、弱火で煮込む。
- 野菜が柔らかくなれば豆乳を加え、こしょうを振って軽く煮立たせ、最後にあさりを加える。
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ