2014/01/01
たこめし
調理時間50 分
カロリー164 kcal
塩分2.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(2人分)
米 | 1合 |
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ゆでたこ | 60g |
うどんスープ | 1袋 |
あさつき | 適宜 |
作り方
- 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は60分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
- ゆでたこは切り込みを入れてから、一口大に切る。
- 1にうどんスープとたこを加えて混ぜ、炊く。
- 器に3を盛り、お好みであさつきの小口切りを散らす。
たこは、ごはんと一緒に炊くと身が縮むため、大きめに切って切り目を入れ、食べやすくしておきます。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ