おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

たこめし

たこめし

調理時間50 分

カロリー164 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(2人分)

1合
ゆでたこ60g
うどんスープ1袋
あさつき適宜

作り方

  1. 米は洗って水に浸し(夏場は30分、冬場は60分が目安)、ざるに上げて30分ほどおいて余分な水けをきる。
  2. ゆでたこは切り込みを入れてから、一口大に切る。
  3. 1にうどんスープとたこを加えて混ぜ、炊く。
  4. 器に3を盛り、お好みであさつきの小口切りを散らす。

たこは、ごはんと一緒に炊くと身が縮むため、大きめに切って切り目を入れ、食べやすくしておきます。

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  • うどんスープ

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