2014/01/01
鮭のホイル焼き
調理時間20 分
カロリー189 kcal
塩分2.1 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
鮭(切り身) | 2切れ(160g) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
じゃがいも | 1/2個(75g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
えのきだけ | 1/2袋(50g) |
バター | 小さじ1 |
すだち | 1個 |
うどんスープ | 1/2袋、1/2袋 |
こしょう | 少々 |
作り方
- 鮭はうどんスープ(1/2袋)をふる。玉ねぎ、じゃがいもは輪切りにする。にんじんは細切り、えのきだけは石づきを切って小房に分ける。
- アルミホイルを広げ、玉ねぎの1/4量を敷いて生鮭1切れをのせ、玉ねぎの1/4量、にんじん、じゃがいも、えのきだけ、バターの各半量ずつをのせ、うどんスープ(1/2袋の半量分)とこしょうをふって包む。同様にもう1つつくる。
- オーブンを200℃に温めて2を入れ、12分加熱して蒸し焼きにする。
- アルミホイルを開け、半分に切ったすだちを添える。
フライパンに水をはり、材料を包んだホイルを入れてふたをし、強火で約15分蒸し焼きにしてもおいしくできあがります。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ