おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼き

調理時間20 分

カロリー189 kcal

塩分2.1 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身)2切れ(160g)
玉ねぎ1/2個(100g)
じゃがいも1/2個(75g)
にんじん1/4本(40g)
えのきだけ1/2袋(50g)
バター小さじ1
すだち1個
うどんスープ1/2袋、1/2袋
こしょう少々

作り方

  1. 鮭はうどんスープ(1/2袋)をふる。玉ねぎ、じゃがいもは輪切りにする。にんじんは細切り、えのきだけは石づきを切って小房に分ける。
  2. アルミホイルを広げ、玉ねぎの1/4量を敷いて生鮭1切れをのせ、玉ねぎの1/4量、にんじん、じゃがいも、えのきだけ、バターの各半量ずつをのせ、うどんスープ(1/2袋の半量分)とこしょうをふって包む。同様にもう1つつくる。
  3. オーブンを200℃に温めて2を入れ、12分加熱して蒸し焼きにする。
  4. アルミホイルを開け、半分に切ったすだちを添える。

フライパンに水をはり、材料を包んだホイルを入れてふたをし、強火で約15分蒸し焼きにしてもおいしくできあがります。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。