2014/01/01
かす汁

調理時間20 分
カロリー195 kcal
塩分1.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| 鮭(切り身) | 1切れ(80g) | 
|---|---|
| 大根 | 100g | 
| にんじん | 1/4本(40g) | 
| 油揚げ | 1枚 | 
| 酒かす | 60g | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| うどんスープ | 1/2袋 | 
| 水 | 500ml | 
| 淡口しょうゆ | 大さじ1/2 | 
| あさつき | 適量 | 
| 七味唐辛子 | 適宜 | 
作り方
- 鮭は一口大に切る。大根とにんじんは皮をむいて短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。
- 酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で90秒加熱する。
- 鍋にうどんスープと水を入れて煮立て、鮭を煮てアクを取る。大根、にんじん、油揚げを入れて火が通ったら酒かすを加える。淡口しょうゆで味を調える。
- 器に盛り、長さ2cmに切ったあさつきを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
このレシピは
- うどんスープ 
を使用しています。
- 
         うどんスープ 










 
         
     
         
     
        