おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かす汁

かす汁

調理時間20 分

カロリー195 kcal

塩分1.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

鮭(切り身)1切れ(80g)
大根100g
にんじん1/4本(40g)
油揚げ1枚
酒かす60g
大さじ1
うどんスープ1/2袋
500ml
淡口しょうゆ大さじ1/2
あさつき適量
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 鮭は一口大に切る。大根とにんじんは皮をむいて短冊切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅2cmに切る。
  2. 酒かすは小さくちぎって耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で90秒加熱する。
  3. 鍋にうどんスープと水を入れて煮立て、鮭を煮てアクを取る。大根、にんじん、油揚げを入れて火が通ったら酒かすを加える。淡口しょうゆで味を調える。
  4. 器に盛り、長さ2cmに切ったあさつきを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。