おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

けんちん汁

けんちん汁

調理時間20 分

カロリー123 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

木綿豆腐1/2丁(150g)
大根100g
にんじん1/4本(40g)
ごぼう1/4本(50g)
しいたけ1枚(10g)
ごま油大さじ1/2
400ml
うどんスープ1/2袋
淡口しょうゆ小さじ1
白ねぎ1/6本(15g)
七味唐辛子適宜

作り方

  1. 木綿豆腐は一口大にちぎる。大根とにんじんは皮をむき、厚さ7mmほどのいちょう切りにする。ごぼうはさきがきにし、水にさらす。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱して木綿豆腐を中火でしっかりと炒め、ごぼう、大根、にんじん、しいたけを加えて炒める。
  3. 2に水とうどんスープを入れて煮立て、アクを取る。具材に火が通ったら、仕上げに淡口しょうゆを加え、さらにひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛って白ねぎの小口切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。