2014/01/01
けんちん汁
調理時間20 分
カロリー123 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
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大根 | 100g |
にんじん | 1/4本(40g) |
ごぼう | 1/4本(50g) |
しいたけ | 1枚(10g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水 | 400ml |
うどんスープ | 1/2袋 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
白ねぎ | 1/6本(15g) |
七味唐辛子 | 適宜 |
作り方
- 木綿豆腐は一口大にちぎる。大根とにんじんは皮をむき、厚さ7mmほどのいちょう切りにする。ごぼうはさきがきにし、水にさらす。しいたけは軸を切り、薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱して木綿豆腐を中火でしっかりと炒め、ごぼう、大根、にんじん、しいたけを加えて炒める。
- 2に水とうどんスープを入れて煮立て、アクを取る。具材に火が通ったら、仕上げに淡口しょうゆを加え、さらにひと煮立ちさせる。
- 器に盛って白ねぎの小口切りを散らし、お好みで七味唐辛子をふる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ