2014/01/01
かぶのポトフ
調理時間35 分
カロリー209 kcal
塩分2.8 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
かぶ | 2個(160g) |
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にんじん | 1/2本(80g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
じゃがいも | 1個(150g) |
キャベツ | 1/4玉(250g) |
ソーセージ | 4本 |
うどんスープ | 1袋 |
水 | 600ml |
ローリエ | 1枚 |
淡口しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粒マスタード | 適宜 |
作り方
- かぶは葉を2~3cm残し、縦4等分にして皮をむく。
- にんじんは皮をむいて長さ半分に切り、さらに縦半分に切る。玉ねぎは皮をむいて縦4等分、じゃがいもは皮をむいて半分、キャベツは芯をつけたままくし形に切る。
- ソーセージは斜めに数カ所、切り目を入れる。
- 鍋に水、うどんスープ、ローリエを入れて強火にかけ、2を入れて煮る。じゃがいもに火が通ったら弱火にし、1と3を入れてさらに煮る。淡口しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。お好みで粒マスタードをつけていただく。
かぶとじゃがいもは火が通るまでは固いけれど、火が通ると非常に煮くずれしやすい素材です。火が通った後は、弱火で煮ましょう。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ