おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

かぶのポトフ

かぶのポトフ

調理時間35 分

カロリー209 kcal

塩分2.8 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

かぶ2個(160g)
にんじん1/2本(80g)
玉ねぎ1/2個(100g)
じゃがいも1個(150g)
キャベツ1/4玉(250g)
ソーセージ4本
うどんスープ1袋
600ml
ローリエ1枚
淡口しょうゆ小さじ1
少々
こしょう少々
粒マスタード適宜

作り方

  1. かぶは葉を2~3cm残し、縦4等分にして皮をむく。
  2. にんじんは皮をむいて長さ半分に切り、さらに縦半分に切る。玉ねぎは皮をむいて縦4等分、じゃがいもは皮をむいて半分、キャベツは芯をつけたままくし形に切る。
  3. ソーセージは斜めに数カ所、切り目を入れる。
  4. 鍋に水、うどんスープ、ローリエを入れて強火にかけ、2を入れて煮る。じゃがいもに火が通ったら弱火にし、13を入れてさらに煮る。淡口しょうゆ、塩、こしょうで味を調える。お好みで粒マスタードをつけていただく。

かぶとじゃがいもは火が通るまでは固いけれど、火が通ると非常に煮くずれしやすい素材です。火が通った後は、弱火で煮ましょう。

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  • うどんスープ

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