おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
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2014/01/01

きのこのあんかけうどん

きのこのあんかけうどん

調理時間10 分

カロリー309 kcal

塩分4.4 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(1人分)

うどん1玉(200g)
しいたけ1枚(10g)
しめじ1/3パック(30g)
えのきだけ1/3袋(30g)
にんじん5g
鶏ささみ1本(40g)
250ml
うどんスープ1袋
あさつき4本(28g)
おろししょうが適宜

水溶き片栗粉

片栗粉大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきだけは長さ3cmに切る。にんじんは細切り、鶏ささみは一口大に切る。
  2. 鍋に水とうどんスープを入れて煮立ったら、1を入れてやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  3. 器に湯通ししたうどんを入れ、2をかける。長さ2cmに切ったあさつきを散らし、おろししょうがをのせる。

あんがダマにならないよう、必ず煮立っただしのなかに水溶き片栗粉を入れます。しょうがとあんで体が温まり、胃にもたれない一品なので、夜食にもぴったり。

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