2014/01/01
きのこのあんかけうどん
調理時間10 分
カロリー309 kcal
塩分4.4 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(1人分)
うどん | 1玉(200g) |
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しいたけ | 1枚(10g) |
しめじ | 1/3パック(30g) |
えのきだけ | 1/3袋(30g) |
にんじん | 5g |
鶏ささみ | 1本(40g) |
水 | 250ml |
うどんスープ | 1袋 |
あさつき | 4本(28g) |
おろししょうが | 適宜 |
水溶き片栗粉
片栗粉 | 大さじ1/2 |
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水 | 大さじ1 |
作り方
- きのこ類は石づきを切り、しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきだけは長さ3cmに切る。にんじんは細切り、鶏ささみは一口大に切る。
- 鍋に水とうどんスープを入れて煮立ったら、1を入れてやわらかくなるまで煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 器に湯通ししたうどんを入れ、2をかける。長さ2cmに切ったあさつきを散らし、おろししょうがをのせる。
あんがダマにならないよう、必ず煮立っただしのなかに水溶き片栗粉を入れます。しょうがとあんで体が温まり、胃にもたれない一品なので、夜食にもぴったり。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ