おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

きのこの炊き込みごはん

きのこの炊き込みごはん

調理時間60 分

カロリー296 kcal

塩分1.9 g

※カロリー・塩分は1人分です 

※米の浸漬・水切時間は除く

材料(2人分)

1合
しいたけ1枚(10g)
しめじ1/4パック(25g)
まいたけ1/4パック(25g)
油揚げ1/3枚
うどんスープ1袋
三つ葉適宜

作り方

  1. 米は洗ったら、20分ほど水につけておく。
  2. しいたけは薄切り、まいたけとしめじは小房に分ける。
  3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。
  4. 炊飯器に米を移して通常の目盛りまで水を入れ、うどんスープを加えて混ぜ合わせる。
  5. 23を加えて炊きあげ、器に盛って三つ葉を散らす。

米をおいしく炊くには、1回目の洗い水をできるだけ早く捨てましょう。米の表面のぬかを素早く落とすためです。

このレシピのキーワード

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。