2014/01/01
きのこの炊き込みごはん
調理時間60 分
カロリー296 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
※米の浸漬・水切時間は除く
材料(2人分)
米 | 1合 |
---|---|
しいたけ | 1枚(10g) |
しめじ | 1/4パック(25g) |
まいたけ | 1/4パック(25g) |
油揚げ | 1/3枚 |
うどんスープ | 1袋 |
三つ葉 | 適宜 |
作り方
- 米は洗ったら、20分ほど水につけておく。
- しいたけは薄切り、まいたけとしめじは小房に分ける。
- 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、細切りにする。
- 炊飯器に米を移して通常の目盛りまで水を入れ、うどんスープを加えて混ぜ合わせる。
- 2と3を加えて炊きあげ、器に盛って三つ葉を散らす。
米をおいしく炊くには、1回目の洗い水をできるだけ早く捨てましょう。米の表面のぬかを素早く落とすためです。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
-
うどんスープ