うどんスープと油の相性がぴったりです。油っこくなく、あっさりとした味に仕上がります。
2014/01/01
野菜の揚げびたし
調理時間20 分
カロリー259 kcal
塩分1.9 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
なす | 2本(160g) |
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ししとう | 6本(30g) |
かぼちゃ | 150g |
青じそ | 2枚 |
うどんスープ | 1袋 |
水 | 200ml |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- 鍋にうどんスープと水を加え、ひと煮立ちさせ、鍋を氷水で冷やして粗熱をとる。
- なすのへたを切り落とし、縦半分に切り、皮に斜め5mm間隔で切り目を入れる。
- ししとうは軸を取り、破裂しないように切り目を入れる。かぼちゃはくし形に切る。
- 揚げ油を170~180℃に熱し、2、3の野菜を揚げ、1の漬け汁に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り、青じその細切りをのせる。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ