おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油
おいしさをずっと、400年。ヒガシマル醤油

2014/01/01

ゴーヤーチャンプル

ゴーヤーチャンプル

調理時間15 分

カロリー340 kcal

塩分1.5 g

※カロリー・塩分は1人分です

材料(2人分)

ゴーヤー1/2本(125g)
木綿豆腐1/2丁(150g)
豚肉(ロース薄切り)150g
1個
うどんスープ1/2袋
淡口しょうゆ小さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
適宜

作り方

  1. ゴーヤーは縦半分に切ってタネとわたを取り除き、厚さ5mmほどに切り、軽く塩をふってしんなりさせておく。
  2. 木綿豆腐は手で2~3cm角にちぎり、耐熱皿にのせてラップをかけずに電子レンジで3分、加熱して水けをきる。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  5. 豚肉に火が通って色が変わったら、ゴーヤーを加えてさらに炒める。
  6. ゴーヤーの色が鮮やかになったら、水きりした豆腐を加える。豆腐はくずれてもよい。
  7. 6にうどんスープを加え、全体に味がなじむまでしっかり炒めて淡口しょうゆも加える。
  8. 最後に溶きほぐした卵を加え、よく混ぜたらできあがり。

うどんスープは蒸気で固まらないよう、さっと振り入れてしっかり炒めます。

このレシピは

  • うどんスープ

使用しています。