2014/01/01
ゴーヤーチャンプル

調理時間15 分
カロリー340 kcal
塩分1.5 g
※カロリー・塩分は1人分です
材料(2人分)
| ゴーヤー | 1/2本(125g) |
|---|---|
| 木綿豆腐 | 1/2丁(150g) |
| 豚肉(ロース薄切り) | 150g |
| 卵 | 1個 |
| うどんスープ | 1/2袋 |
| 淡口しょうゆ | 小さじ1/2 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適宜 |
作り方
- ゴーヤーは縦半分に切ってタネとわたを取り除き、厚さ5mmほどに切り、軽く塩をふってしんなりさせておく。
- 木綿豆腐は手で2~3cm角にちぎり、耐熱皿にのせてラップをかけずに電子レンジで3分、加熱して水けをきる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通って色が変わったら、ゴーヤーを加えてさらに炒める。
- ゴーヤーの色が鮮やかになったら、水きりした豆腐を加える。豆腐はくずれてもよい。
- 6にうどんスープを加え、全体に味がなじむまでしっかり炒めて淡口しょうゆも加える。
- 最後に溶きほぐした卵を加え、よく混ぜたらできあがり。
うどんスープは蒸気で固まらないよう、さっと振り入れてしっかり炒めます。
このレシピは
うどんスープ
を使用しています。
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うどんスープ









